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Panettone

Le panettone est un déssert ancestral, très populaire en Italie. Il s’agit d’une imposante brioche de forme cylindrique (que les Italiens appellent plutôt un pain) fourrée traditionnellement de raisins secs, de fruits confits et de zestes d’agrumes. Si, à l’origine, le dessert est une tradition de la Lombardie, du Piémont et même du Tessin (Suisse), elle dépasse désormais ces trois régions. Ainsi, lorsque l’hiver arrive, les panettone envahissent les devantures de commerces et les Italiens se ruent sur le précieux dessert.

Envie d’un panettone maison ? voici une recette simple pour réaliser ce déssert directement chez vous !

Ingrédients :

  • 500 g de farine de blé
  • 150 g de sucre
  • 200 g de beurre ramolli
  • 4 œufs
  • 150 g de raisins secs
  • 100 g de fruits confits (orange, citron, cédrat)
  • Zeste râpé d’un citron
  • Zeste râpé d’une orange
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 pincée de sel
  • Beurre et farine pour le moule
  • Sucre glace pour la décoration

Instructions :

  1. Dans un bol, mélangez la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède avec une cuillère à café de sucre. Laissez reposer pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange commence à mousser.
  2. Prenez un grand saladier, tamisez la farine et formez un puit au centre. Ajoutez la levure dissoute dans le puit et commencez à mélanger.
  3. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. Ajoutez ensuite le sucre, le beurre ramolli, les zestes d’orange et de citron, ainsi que la pincée de sel. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
  4. Incorporez les raisins secs et les fruits confits à la pâte, en veillant à ce qu’ils soient bien répartis.
  5. Ajoutez la pâte dans un grand bol légèrement graissé et couvrez-la d’un torchon propre. Laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  6. Préchauffez votre four à 180°C. Graissez et farinez un moule de 20 à 25 cm de diamètre.
  7. Transférez la pâte levée dans le moule préparé. Laissez reposer pendant encore 30 minutes.
  8. Enfournez le panettone dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.
  9. Une fois cuit, sortez le panettone du four et laissez-le refroidir complètement sur une grille.
  10. Saupoudrez le dessus du panettone refroidi avec du sucre glace avant de servir. Découpez en tranches et dégustez avec un bon café ou un vin doux pour une expérience authentique.

Régalez-vous de ce délicieux Panettone fait maison et partagez ce dessert traditionnel avec vos proches lors des fêtes de fin d’année.

Buon appetito !